Açaí pode ser matéria-prima de próteses ósseas
Publicado em 23 de Mar de 2015 por Marília Alencar | Comente!Açaí pode ser matéria-prima de próteses ósseas, usadas principalmente nas regiões do crânio e da face. Entenda
Texto Samantha Cerquetani / Foto: Shutterstock
Açaí
(Foto: Shutterstock)
|
Além de saborosa e nutritiva, o açaí também pode ser matéria-prima de uma prótese óssea,
usada principalmente nas regiões do crânio e da face. O estudo da
Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) foi desenvolvido pela
química Laís Pellizzer que criou um poliuretano à base de açaí e os
testes in vitro têm apresentado excelentes resultados. Segundo André
Jardini, pesquisador do projeto, o material é uma espuma rígida e
porosa, que facilita o crescimento ósseo.
O polímero é
obtido a partir de uma substância extraída do açaí, chamada poliol.
Primeiramente, os pesquisadores recebem uma imagem tomográfica da região
que precisa da prótese, depois ela é processada por um software e
ocorre a separação do que é tecido e do que é osso. E assim é gerada uma
imagem que mostra qual parte do corpo está faltando. A prótese é
desenhada e é feita uma réplica do osso. O material está em fases de
testes, mas pesquisadores dizem que, quando for aprovado, os médicos
precisarão de menos tempo para realizar a cirurgia, pois a prótese se
encaixará perfeitamente, com precisão milimétrica.