quinta-feira, 2 de abril de 2009

Variante de encapotado, segundo PAulo Araújo

De fato, é uma delícia. Comi a iguaria em Minas, em Viçosa, quando para lá fui com a missão de falar sobre ciências humanas, etc. tendo como público os alunos e docentes da Universidade Federal. O campus é maravilhoso, e o pastal de angu é de comer chorando! Mas diz Paulo Araújo:

"Há uma variante mineira da iguaria, que dizem ser original de Itabirito/MG, cidade natal de minha esposa. Originalmente o pastel era recheado com um refogado de umbigo de banana (aquele "coração" roxo que fica preso ao cacho e que solta um líquido branco altamente agressivo. A "domesticação" do umbigo para fins culinários certamente é de origem indígena. Em Itabirito broto de samambaia refogado é bastante popular).

Por lá, conta-se que a receita do pastel de angu foi passada por uma escrava doméstica à Dona Ana Joaquina de Lima em meados do século XIX.

"Originalmente, a forma do Pastel de Angu” era arredondada, O recheio colocado sobre a massa era enrolado e depois achatado para ser assado, e recebiam o nome de “Boroa".

Tomou a forma atual no Século XIX, por volta de 1.885, pelas habilidosas mãos de Dona Ana da Prata Baêta, conhecida por “Dona Saninha da Prata que, em 1.915 passou a receita para sua nora Dona Emilia Martins Baêta, apelidada de “Dona Milota”, falecida em 1.972. Dona Milota fazia divinamente os Pastéis de Angu, e os vendia como forma de ajudar nas despesas domésticas."

Receita

Ingredientes

1 litro de água
½ Kg de fubá de milho moído em moinho d’água (peneirado)
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de sal
1 ovo
1 pitada de bicarbonato
½ copo (americano) de polvilho azedo (peneirado)
Recheio á gosto (carne moída, frango, queijo, bacalhau e umbigo de banana).

Preparo

Coloque para ferver em uma panela, a água, o sal, e o óleo. Assim que estiver fervendo (borbulhando) coloque o bicarbonato e em seguida vá acrescentando fubá e vá mexendo rapidamente com uma colher de pau para não embolar.

Deixe cozinhar um pouco.

Depois tire do fogo e vire numa mesa (pedra), acrescente á massa o polvilho e o ovo. Sove a massa ainda quente, até ficar consistente.

Enrole a massa em um pano de prato úmido e vá fazendo os pastéis.
Fritar em óleo bem quente e não mexer até que comece a dourar,

Dicas
Para não queimar as mãos enquanto estiver sovando a massa, saquinhos de plástico nas mãos.
Os pastéis deverão ser feitos a mão, a massa não deverá ser aberta com rolo ou máquina.
A quantidade de óleo na panela deverá ser suficiente para cobrir os pastéis para fritá-los.


BOM APETITE!