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ENCAPOTADO DE FRANGO, A DELICIA RECORDADA NO BLOG REPÚBLICA, DE SEBASTIÃO LOUREIRO!
Quinta-feira, Abril 02, 2009
Encapotado é salgadinho típico de Itapeva, segundo Wikipédia
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Encapotado é um salgadinho brasileiro típico da cidade de Itapeva, no estado de São Paulo, feito de farinha de milho com caldo de galinha caipira e polvilho azedo, com recheio de carne de galinha desfiada e cheiro-verde.
A
massa é preparada escaldando-se a farinha de milho com o caldo de
galinha (este não pode chegar ao ponto de fervura), para que se torne
uma massa pré-cozida e de fácil modelagem. Pode-se dizer que este é uma
variação caipira da coxinha, porque susbtitui a farinha de trigo pela farinha de milho, que é muito comum na região.
Não
se sabe a origem do nome, tão pouco quem o inventou. É considerado um
ícone da cidade, assim como as expressões "ché" e "caipora". Chega-se a
dizer que quem vai à Itapeva e come encapotado sai de lá falando "ché" e
praguejando todos de "caipora". AQUI
Comentário: tenho dúvidas sobre a origem da guloseima, nenhuma sobre a delícia. Em minha família (parte de Tatui, os Salles, parte de Itapetininga, os Marins, parte do Núcleo Colonial Barão de Antonina, pertinho de Itapeva, os Silva) achamos excelente o bolinho, feito com maestria inigualada pela tia Rosa e imitado com maior ou menos destreza pelas outras tias. O rito da preparação e da comilança é o tradicional nas famílias brasileiras: as mulheres na cozinha, preparam o prato, os homens e jovens esperam, numa sala de jantar ou na varanda, que os bolinhos sejam servidos, tomando cerveja, claro.
Atenção : como o polvilho pode se desagregar na fritura, é preciso saber exatamente a porção a ser posta na massa.
O interessante é a surpresa: ninguém sabe de antemão o pedaço de frango que lhe cabe. Daí, imagino, o nome de " encapotado", o pedaço está coberto, como se fosse um capotinho.
Delícia é pouco para descrever a sensação do bolinho e da cerveja na boca.
Saudades...
Segue abaixo uma receita de encapotado, vinda dos Silva, do Núcleo Barão de Antonina, hoje não mais colonial, mas pequeno município.
Encapotado de Frango
• 1 frango caipira
• 1 Kg de farinha de milho amarela
• 2 colheres de polvilho azedo
• 4 ovos
• 2 cubos de caldo de galinha (antigamente era o próprio caldo do frango, modernidades...)
Cozinhe o frango temperado com cheiro verde, alho, cebola, ervas finas e caldo de galinha. Coloque a farinha de milho numa bacia junto com o polvilho, cheiro verde e ervas finas. Misture tudo e vá despejando o caldo de frango. Deixe esfriar e coloque os ovos batidos. Massa meio mole (esse é o detalhe).
Envolva os pedaços de frango na massa e frite em óleo bem quente.
Observação p/ fritar – deixe fritar um lado completamente, sem mexer no bolinho, depois, vire-o para fritar o outro lado.